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Der Äquator zieht sich wie ein Gürtel zwischen dem 23. Grad südlicher und 23.Grad nördlicher Breite um unsere Erde. Dies ist der natürliche Lebensraum des Kaffeebaumes auch als "Kaffeegürtel" genannt.

In  Deutschland werden jährlich rund 345.000 Tonnen Kaffee geröstet und verkonsumiert.

Bis man eine geröstete Kaffeebohne bewundern kann vergehen allerdings etwa 9 bis 15 Monate. Die Reifezeit alleine dauert je nach Varietät 9 bis 14 Monate. Varietäten (manche sprechen auch von Sorten) gibt es weit über 160 verschiedene. 

Es wird auch oft behauptet eine Eigenart und Einzigartigkeit des Kaffeebaumes wäre die mehrmalige Blüte der Pflanze bei gleichzeitiger Vollreife der Früchte auf dem selben Baum. Botanisch gesehen allerdings keine Seltenheit. Dies ist z.B. bei unserer heimischen Erdbeere ebenso. 

Die Kaffeebohne wächst auf einem Kaffeebaum (manchmal auch als Strauch bezeichnet) heran. Bei bis zu 10m Höhe schlichtweg eine Untertreibung. Allerdings werden Kaffeebäume in Plantagen auf einer Höhe von 2-3 m gehalten um sie leichter ernten zu können.

Kaffeebäume brauchen viel Wasser und einen Boden der dieses Wasser auch speichern kann. Sie lieben den Halbschatten, auf direkte Sonneneinstrahlung reagieren sie allergisch. Ein Kaffeebaum trägt ähnlich unserem heimischen Spargel nach etwa 5 Jahren das 1. Mal Blüten. Nach etwa 20 Jahren ist ein Kaffeebaum am "Ende".

 

Die Kaffeebohne wächst in einer "Kirsche" am Kaffeebaum heran und ist nichts anderes als der Samen des Kaffeebaumes. Vom Kaffee-Bauern werden die Kirschen sowohl trocken als auch nass aufbereitet . Die Kerne werden in einem "Pulper" von dem Fruchtfleisch der Kirsche befreit und dann getrocknet. Getrocknet gehen sie dann auf die Reise in alle Länder dieser Welt.

Von den weit über 160 Varietäten der Kaffeebohne machen zwei Arten über 92 Prozent des Welthandels aus. Die Arabica und die Robusta. Beide in unzähligen Varietäten gezüchtet auf dem Markt.

 

Die Arabica Bohne ist an ihrer länglich ovalen und flachen Form mit einem geschwungenen Schnitt zu erkennen. Die Robusta ist dagegen rundlich und hat einen geraden Schnitt.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Links die Arabica Bohne!                                                                                                                           Rechts die Robusta Bohne!

 Oval, Flach mit geschwungenen Schnitt                                                                                                 Rundlich mit geraden Schnitt

 

KaffeesäckeKaffeesäcke

Die RösttrommelDie Rösttrommel KühlsiebKühlsieb